【ふるさと納税】北海道白糠町 えぞ鹿肉
今回も漫画なし、ふるさと納税記事です😄
北海道の味を堪能できる変わり種、
我が家はみんな大好きな↓
ふるさと納税サイト さとふる
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1042800
「馬木葉」の鹿肉
寄付金額10,000円
https://item.rakuten.co.jp/f016683-shiranuka/8700-30008919/
ジビエ!!
鹿による農林業被害が多いため駆除されています。
それを美味しく頂けるとのこと。
実家の犬もよく駆除された鹿肉のジャーキー食べてるワン🐶
鹿肉は高タンパクで低カロリー!
みんな大好き高タンパクですよー!!
どんな栄養があるかジビエサイトhttps://gibierto.jp/content/happy/
で調べてみました😄
牛肉と比べて脂質が6分の1、鉄分は2倍😳✨
ヘム鉄という身体に吸収されやすい鉄分の成分が豊富で、
貧血や冷え性を予防する働きがあるそうです。
私 冷え性なのでめっちゃいい〜!!
ビタミンB2やビタミンB6も豊富です。
疲労回復したいしたい!!
毎晩の2時間おきの夜泣きでぐったりです😭
鹿肉はいいこといっぱいそう✨
いざ鹿肉ー!
わくわく。
ローストビーフならぬローストベニソンを作ります。
まずはジップロックに塩・胡椒したロース肉、ローズマリーを入れて寝かせます(1時間〜半日)
取り出してフライパンで強火で表面を焼きます。
30秒〜1分くらい、美味しそうな焼き色になったくらいで止めると硬くならないのでいい感じです。
めちゃくちゃいい匂い…✨
(2回目はローズマリーで代用)
そして低温調理器で60℃で2時間
(炊飯器でも60℃のお湯につけて保温すればOK)
できた
ドライいちじくがなかったので、苺のソース。
苺と砂糖、バルサミコ酢を煮詰めます。
めちゃくちゃ美味しい…🥰✨
鹿肉がしっとり柔らかくて箸で切れます!
臭みも全くないので娘もパクパクでした❤️
ジビエお好きな方はおすすめです💕